A qualidade e quantidade de grãos está diretamente relacionada com a rentabilidade de culturas como a soja e o milho. Quando esses dois fatores são prejudicados, o valor que o produto alcança é drasticamente diminuído.

 

O potássio é um dos nutrientes mais exigidos por culturas de grãos, sendo muito importante na adubação das lavouras. Entretanto, um dos problemas com a fonte potássica mais usada na adubação, o Cloreto de Potássio (KCl) é o seu excesso de cloro.

 

O KCl contém 47% desse elemento, sob a forma do ânion Cl. O Dr. Timothy Ellsworth, professor de Geologia e Ciência Agrícola da Universidade de Illinois, nos EUA, analisou os efeitos da adubação com KCl no artigo The Potassium paradox: Implications for soil fertility, crop production and human health. Ele chegou a conclusão de que culturas de grãos são sensíveis à toxicidade do cloro.

 

Na soja, por exemplo, o cloro causa problemas na fase de nodulação das raízes. Os nódulos são estruturas que fixam o nitrogênio do solo no sistema radicular, e seu mal desenvolvimento causa problemas para plantas.

 

No artigo Nodulação de cultivares de soja e seus efeitos no rendimento de grãos, o Doutor Ricardo Ralisch estudou a relação entre a nodulação e o rendimento de grãos e constatou que a produtividade em grãos é mais alta quando há uma melhor nodulação.

 

Portanto, o uso de insumos com alto nível de cloro pode prejudicar a produtividade e o rendimento da lavoura de soja

 

Outro problema do excesso de cloro para a cultura de grãos está no fato de que esse elemento é absorvido pelas plantas e causa um processo de necrose nos tecidos vegetais, incluindo das folhas.

 

O excesso de cloro também causa problemas no solo, que pode afetar a produtividade da soja e do milho. A compactação é um deles. Altas doses de cloro no solo reduzem a sua capacidade de armazenar umidade, facilitando a diminuição dos poros, os espaços entre as partículas, que permitem que o ar e os nutrientes circulem pela estrutura do solo.

 

Um solo compactado também dificulta a penetração das raízes no solo, prejudicando a absorção que são essenciais para que a lavoura produza em mais quantidade e com mais qualidade.

 

Outros problemas para o solo e também para o microbioma – O excesso de cloro causa ainda outros problemas para o solo além da compactação, que afetam a produtividade das culturas de grãos.

 

O acúmulo de cristais de sais minerais resultantes do excesso de cloro também provoca a salinização do solo, que também reduz a sua capacidade de reter água e nutrientes. Isso torna o solo mais pobre e com menos capacidade de produzir.

 

Ademais, o cloro mata os microrganismos que são importantes para que as plantas realizem seus processos de desenvolvimento. A fixação do nitrogênio nos nódulos das plantas é um processo que depende da interação das plantas com microrganismos do solo.

 

Como o cloro elimina esses agentes biológicos, esses processos são prejudicados – o que tem consequência para a produtividade das lavouras.

 

A redução do uso de insumos que contenham altas doses de cloro, como o KCl é uma forma eficiente de eliminar os impactos negativos desse elemento na cultura de grãos. Assim, as culturas de soja e milho produzem mais grãos e com mais qualidade, aumentando a rentabilidade das plantações.

 

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Fonte: Atomic Agro