Uma vagem normal na haste principal com coloração de madura.

 

  • Os grãos se desligam da planta, cessa a translocação de fotoassimilados e tem início o processo de perda de água. Umidade entre 45 a 60%; 
  • Presença de uma vagem madura (com coloração marrom ou palha, em função da variedade), na haste principal; 
  • Início do decréscimo do teor de água e alteração na coloração e no tamanho.

 

  • R 7.1 Maturidade fisiológica (PMF) – Início a 50% de amarelecimento de folhas e vagens
  • R 7.2 – Amarelecimento entre 50 e 75%
  • R 7.3 – Amarelecimento superior a 75%

 

Duração: 7 a 11 dias

 

Consumo Médio de Água: 6,2 mm/dia

 

Relação Fonte – Dreno: das vagens para as sementes.

 

Índice de área foliar (IAF): 5,1 – 2,8

 

ATENÇÃO

  • Percevejos: até estádio R4, > 0,5 percevejo por batida, entrar com MEP; R5.1, > 2 percevejos por batida, entrar com MEP. A dessecação pré-colheita da soja deve ser realizada a partir do estádio R7.2.

 

Fonte: Atomic Agro