R7 – MATURIDADE FISIOLÓGICA (MF): SAIBA O QUE ACONTECE NESTE ESTÁGIO DA SOJA
Uma vagem normal na haste principal com coloração de madura.
- Os grãos se desligam da planta, cessa a translocação de fotoassimilados e tem início o processo de perda de água. Umidade entre 45 a 60%;
- Presença de uma vagem madura (com coloração marrom ou palha, em função da variedade), na haste principal;
- Início do decréscimo do teor de água e alteração na coloração e no tamanho.
- R 7.1 Maturidade fisiológica (PMF) – Início a 50% de amarelecimento de folhas e vagens
- R 7.2 – Amarelecimento entre 50 e 75%
- R 7.3 – Amarelecimento superior a 75%
Duração: 7 a 11 dias
Consumo Médio de Água: 6,2 mm/dia
Relação Fonte – Dreno: das vagens para as sementes.
Índice de área foliar (IAF): 5,1 – 2,8
ATENÇÃO
- Percevejos: até estádio R4, > 0,5 percevejo por batida, entrar com MEP; R5.1, > 2 percevejos por batida, entrar com MEP. A dessecação pré-colheita da soja deve ser realizada a partir do estádio R7.2.
Fonte: Atomic Agro