A diminuição das chuvas ao longo de maio, época importante para o desenvolvimento do milho segunda safra, e a possibilidade de mais geada deixam o produtor rural em alerta.

 

De acordo com a Somar Meteorologia, nos últimos dias, uma massa de ar polar trouxe incidência de geadas no Sul do país. Apesar de não atingido áreas produtoras do cereal, cidades mais altas do Paraná e Santa Catarina registraram a formação do fenômeno.

 

De acordo com Celso Oliveira, agrometeorologista da Somar, a sexta-feira, 17, ainda pode ter incidência de novas geadas, mas de maneira mais moderada. “Ainda há potencial na próxima madrugada, mas de maneira geral, as temperaturas são mais amenas”, diz.

 

No entanto ele faz um alerta para novas ondas de frio que trariam mais geadas no fim de maio. Neste caso, a empresa afirma que há risco de geadas não apenas no Paraná mas em Mato Grosso do Sul.

 

“Em maio, a temperatura declina acentuadamente e existe risco de geada mais forte dentro de aproximadamente 30 dias a 45 dias”, conta Oliveira.

 

Diminuição das chuvas

A Somar Meteorologia também informa que a tendência agora é de diminuição das chuvas, algo típico da estação. Como houve um atraso no plantio da soja e consequentemente do milho, o desenvolvimento do grão poderá ser prejudicado pela redução das precipitações.

 

“Esse milho além de correr risco do frio, no caso do Paraná e Mato Grosso do Sul, também corre risco de falta de chuva no fim do período de desenvolvimento”, afirma Celso.

 

No período de 22 a 26 de abril, a previsão já mostra redução da chuva entre a Bahia e Minas Gerais. “São áreas de tempo seco ou pouca chuva. Isso já indica o outono, onde a chuva perde força”.

 

Em Patrocínio (MG), há chuva frequente até 25 de abril, com acumulados elevados. Porém, no  fim do mês e decorrer de maio, a precipitação desaparece.

 

“Por um lado, essa diminuição da chuva ajuda no início da colheita de café em Patrocínio mesmo, da cana no Centro-Sul e da laranja em São Paulo. Mas fica o alerta porque o milho vai precisar de chuva significativa ainda no decorrer de maio e a gente não enxerga esse tipo de precipitação à medida que a gente avança com a previsão pelo outono”, finaliza.

Fonte: Canal Rural